Caipirinha

Publicado: julho 14, 2010 por Bruno Freitas em Cozinha de Homem
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Amigos e amigas do HSF, hoje desvendaremos os segredos do mais famoso drinque brasileiro, A Caipirinha. Essa simples mistura de cachaça, limão, gelo e açúcar, nascida no interior de São Paulo, ganhou o gosto não apenas dos brasileiros, tornando-se conhecida internacionalmente.

Nos últimos anos, o drinque vem ganhando variações, seja com vodka, saquê, morangos ou kiwi. Independente da variação, a caipirinha sempre cai bem, seja em um churrasco, happy hour, jogo de futebol ou balada.

As Caipirinhas geralmente são preparadas copo a copo, já que seus ingredientes têm quantidades irregulares e não se misturam perfeitamente em grandes volumes, o que complica um pouco na hora de dividir as doses.  Além disso a caipirinha pede copo do tipo old fashioned*.

Hoje ensinaremos como preparar a caipirinha tradicional e daremos alguns truques para você transformar a receita original em um drinque mais elaborado. Agora, chega de conversa e vamos ao que interessa, caneta e papel na mão.

* Copo Old Fashioned – É aquele copo baixo e largo. Clássico para servir whisky.

Caipirinha tradicional

Ingredientes:

  • 1 limão taiti
  • 1 dose de chacaça
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Gelo picado

Nota HSF: Uma dose equivale a aproximadamente 50ml de bebida.

Modo de preparo

  • Descasque o limão, corte em quatro partes, tire os caroços e o filete branco do meio do limão.;
  • Coloque os limões e o açúcar no copo;
  • Esprema os limões diretamente no copo com a ajuda de um socador;
  • Acrescente o gelo e a cachaça;
  • Mexa bem a mistura;
  • Para decorar, acrescente uma rodela de limão na borda do copo.

Dicas para incrementar sua caipirinha

  • Caipirinha sem fiapos – Siga os três primeiros passos do Modo de Preparo em uma coqueteleira. Antes de adicionar o gelo e a cachaça, você pode coar a mistura e colocar no copo. Junte os últimos ingredientes e misture bem. Acrescente rodelas de limão para decorar o interior do copo.
  • Outras frutas – Se você cansou ou não gosta de limão, prepare sua caipirinha com outras frutas. Você pode usar abacaxi, morango, kiwi e até maracujá. Uma dica para não errar na quantidade é usar a quantidade equivalente a pouco mais de 1/3 do copo.
  • Outras bebidas – Para os que não gostam de cachaça, existe a opção de substituí-la por outra bebida alcoólica. Use vodka (caipiroska), rum (caipiríssima) ou saquê (saquerinha). Muda-se um pouco o nome e o sabor, mas todas ficam muito boas! Use a mesma quantidade que você usaria de cachaça.

Curiosidades sobre a caipirinha

  • O sucesso das caipirinhas feitas com vodka e a popularização do nome caipiroska levaram a Smirnoff a registrar a marca Caipiroska.
  • Alguns estabelecimentos apresentam em seus cardápios a Caipivodka justamente para não terem a obrigação de fazer sua caipirinha de vodka usando Smirnoff.
  • Assim como a Smirnoff, a Bacardi registrou o nome Caipiríssima para as caipirinhas feitas a base de rum.
  • Existe um decreto que regulamenta a caipirinha:

Decreto nº 4.851, de 2003 – O parágrafo 4 diz o seguinte: Caipirinha é a bebida típica brasileira, com graduação alcoólica de quinze a trinta e seis por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida exclusivamente com cachaça, acrescida de limão e açúcar.

Atenção: A venda e o consumo de bebidas alcoólicas é proibido a menores de 18 anos. Se beber não dirija. Apreciem com moderação.

comentários
  1. Luiz Fernando disse:

    “Saquerinha” é um sacrilégio! Saquê não é aguardente, é um tipo de vinho, e isso diminui em muito o teor alcoólico e a pureza em relação às outras opções. Se quer dar um gosto mais japa à bebida, use shochu…

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